Masakan Kalimantan Barat : Kue Bingka Kentang
Masakan Kalbar : Kue Bingka Kentang
Bahan :
1. 300 gram kentang, rebus,
lumatkan
2. 100 gram tepung terigu
3. 300 gram gula pasir
4. 4 butir telur ayam
6. 1/2 sdt garam
7. 1 lembar daun pandan
8. 850 ml santan
Cara Membuat :
1. Masak santan bersama vanili,
garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan.
2. Kocok telur bersama gula pasir
hingga setengah mengembang.
3. Tambahkan tepung terigu sedikit
demi sedikit sambil terus diaduk. tambahkan kentang, aduk rata.
4. Masukkan santan sambil
diaduk-aduk hingga kalis. Tuangkan adonan dalam cetakan kue yang telah diolesi
margarin.
5. Panggang dalam oven dengan suhu
180 derajat Celsius, selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.
Masakan Kalimantan Barat :
Sayur Gambas
Sayur Gambas
Bahan :
1. 2 buah gambas(oyong), buang
bagian kulit yang tajam, potong-potong
2. 5 buah bakso ikan,
potong-potong
3. 30 gram bihun, rendam air panas
hingga lembek, tiriskan.
4. 1 liter air kaldu ayam
Bumbu :
1. 4 buah bawang merah, iris tipis
2. 3 siung bawang putih, iris
tipis
3. 1 batang bawang daun, potong 1
cm
4. 1/2 sdt merica bubuk
5. 1 sdt garam
6. 2 sdm bawang goreng
Cara Membuat :
1. Masak air kaldu hingga mendidih
2. Basukkan bawang merah, bawang
putih, bakso dan oyong. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Masak hingga semua bahan
matang, lalu masukkan bihun.
4. Segera angkat, taburi bawang
goreng.
0 komentar:
Posting Komentar