Kamis, 12 Februari 2015

Masakan Kalimantan Barat



Masakan Kalimantan Barat : Kue Bingka Kentang

Masakan Kalbar : Kue Bingka Kentang
Bahan :
1.     300 gram kentang, rebus, lumatkan
2.    100 gram tepung terigu
3.    300 gram gula pasir
4.   4 butir telur ayam
5.    1/2 sdt vanili bubuk
6.   1/2 sdt garam
7.   1 lembar daun pandan
8.    850 ml santan

Cara Membuat :
1.     Masak santan bersama vanili, garam dan daun pandan hingga mendidih. Angkat lalu saring dan dinginkan.
2.    Kocok telur bersama gula pasir hingga setengah mengembang.
3.    Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. tambahkan kentang, aduk rata.
4.   Masukkan santan sambil diaduk-aduk hingga kalis. Tuangkan adonan dalam cetakan kue yang telah diolesi margarin.
5.    Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius, selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang.


Masakan Kalimantan Barat : Sayur Gambas

Sayur Gambas
Bahan :
1.     2 buah gambas(oyong), buang bagian kulit yang tajam, potong-potong
2.    5 buah bakso ikan, potong-potong
3.    30 gram bihun, rendam air panas hingga lembek, tiriskan.
4.   1 liter air kaldu ayam
Bumbu :
1.     4 buah bawang merah, iris tipis
2.    3 siung bawang putih, iris tipis
3.    1 batang bawang daun, potong 1 cm 
4.   1/2 sdt merica bubuk
5.    1 sdt garam
6.   2 sdm bawang goreng
Cara Membuat :
1.     Masak air kaldu hingga mendidih
2.    Basukkan bawang merah, bawang putih, bakso dan oyong. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3.    Masak hingga semua bahan matang, lalu masukkan bihun.
4.   Segera angkat, taburi bawang goreng.

0 komentar:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Posting Komentar